Primaria

5 de agosto de 2024

Tazas de cocoa

Una taza de cocoa fue el puntapié para el desarrollo de una secuencia didáctica en ciencias naturales que finalizó en una publicación en el blog de la Chacra Santa Lucía. 

En junio, 3.º B de Educación Básica Integrada (EBI, Primaria) realizó la visita mensual a la chacra educativa. Al finalizar la actividad del día, el grupo compartió una taza de cocoa y, entre sorbos y comentarios, surgió la pregunta sobre si la bebida había sido preparada con leche de vaca. La interrogante, que generó hilaridad en algunos, derivó en diversas respuestas, aporte de datos y esbozos de hipótesis.

El equipo docente de la chacra y la Mtra. Emilce Machado Esteves ―docente de español del grupo―, en atención al incipiente interés, desarrollaron una secuencia didáctica a partir de tres preguntas: ¿por qué tomamos tanta leche de vaca?, ¿la vaca siempre produce leche?, ¿por qué hay tantas vacas en nuestro país?

La secuencia, que da cuenta de un trabajo colaborativo a partir de un ámbito que propicia la curiosidad científica, está publicada en el blog de la chacra. El texto, que contó con la participación de niñas y niños del grupo (en la elaboración y selección de preguntas a investigar, búsqueda de datos en diálogo con sus familias para corroborar hipótesis y predicciones, comunicación de datos a los docentes, revisión final del texto y producción de la foto collage de la portada del artículo), se lee aquí.

 

Artículos relacionados: ver otras notas sobre ciencias

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *



Etiquetas:

CienciasEBIEducación Básica IntegradaPrimaria